当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
林火生态课题组的卢文雄所撰写的论文《马尾松林下土壤理化性质对不同林火严重程度的响应》已被《生态学报》接受发表。
发布时间:2024-09-14 来源: 浏览量:

林火作为中国亚热带森林生态系统的关键干扰因素,通过改变土壤的理化特性,进而影响火后植物和微生物群落的组成及动态。本研究探讨了不同程度的林火对马尾松林土壤理化性质随时间和土层深度变化的影响,目的是为中国亚热带地区马尾松林火后的森林恢复与管理提供科学依据。研究结果显示:(1)林火对土壤理化性质的影响与火势的严重程度成正比,与恢复时间和土层深度成反比。(2)随着恢复时间的延长,土壤的总孔隙度逐渐增加,土壤容重、pH值、速效氮和速效磷含量逐渐减少;在低火势影响下,土壤有机碳和全氮含量逐渐下降,而在中度和高度火势影响下则呈现相反趋势。(3)随着土层深度的增加,土壤容重和孔隙度有所上升,土壤有机碳和全氮含量则有所下降;不同土层深度间的土壤含水率没有显著差异。(4)低火势的林火显著增强了多数土壤理化性质之间的相关性,而中度和高度火势的林火则导致土壤有机碳、全氮与其他土壤理化性质之间的相关性发生改变。亚热带马尾松林下土壤理化性质对低火势的林火表现出积极的响应,这有助于促进林下植被的更新和增强生态系统的稳定性。